1.1. Регламент предназначен для регулирования отношений между пилотами, а также пилотов с администрацией чемпионата, процесса соревнований, разрешения спорных моментов при их организации и проведении. Регламент будет применяться по любому факту нарушения в полной мере и его должен знать каждый пилот, чтобы знать, что он обязан делать в любой ситуации.
1.2. Администрация проекта оставляет за собой право на изменение или дополнение регламента. Изменение в тексте регламента могут быть предложены участниками соревнований и внесены после одобрения администрацией.
1.3. Для каждого чемпионата на сайте публикуется регламент, календарь, составы команд и зачеты.
1.4. Участники должны просматривать форум соответствующего чемпионата и также руководствоваться сообщениями администрации в форуме
1.5. При возникновении любых вопросов, касающихся чемпионата, их необходимо задавать на форуме в соответствующей теме
1.6. Все классификации и результаты квалификаций и гонок публикуются на сайте.
1.7. К гонке не допускаются пилоты, у которых обнаружен mismatch.
1.8. Если пилота «выкинуло» во время гонки не по вине сервера (т.е. продолжает в это время работать), то он считается сошедшим.
1.9. Очки кубка конструкторов остаются неизменными не зависимо от смены пилота команды или от того, покидает ли пилот команду.
1.10. В данном чемпионате присутствует необходимость предоставления скриншота старта каждого ГП. Отсутствие такового карается пунктом регламента 12.13.10.
2.1. Участником может стать любой желающий, прошедший регистрацию на форуме.
2.2. Участник должен понимать правила проведения чемпионатов и соблюдать регламент. Он должен быть готов к тому, что за любое нарушение может последовать наказание в виде штрафа, дисквалификации на этапе или исключения из чемпионата.
2.3. Пилот может быть лишен места в команде решением администрации, а также по причине пропуска 3-х ГП подряд без объяснения причины.
2.4. В каждом отдельном чемпионате участник может быть заявлен только за одну из команд чемпионата. Переходы в течении сезона запрещены.
3.1. Если 2 или более пилотов и/или команд закончат чемпионат с одинаковым количеством очков, то более высокое место в классификации будет определяться по следующим критериям:
3.1.1. Обладателю большего количества первых мест.
3.1.2. Если количество побед одинаково, обладателю большего количества вторых мест.
3.1.3. Если количество вторых мест одинаково, обладателю большего количества третьих мест, и так до тех пор, пока не будет определен победитель.
3.1.4. Если эта процедура не выявит победителя, администрация чемпионата определит победителя согласно критериям, которые сочтет целесообразными, либо присудит место всем сторонам.
4.1. Пункт RULES:
FLAG RULES – On
FUEL USAGE – Normal
TYRE WEAR – X2
MECHANICAL FAILURES – Normal
WEATHER - Changing Weather
RACE LENGTH – 75%
DAMAGE MULTIPLAYER - 30%
4.2. Пункт DIFFICULTY:
STERING ASSISTANCE: on
OPPOSITE LOCK ASSISTANCE: off
BRAKING POINT ASSISTANCE: off
STABILITY ASSISTANCE: on
SPIN RECOVERY: off
INVULNERABILITY: off
AUTO SHIFTING: on
TRACTION CONTROL: on
ANTILOCK BRAKES: off
PIT LANE ASSISTANCE: off
CLOUCTH ASSISTANCE: off
AUTOMATIC REVERSE: off
5.1. Участник должен во всех ситуациях использовать здравый смысл, чтобы избежать инцидентов с другими участниками.
5.1. Пилот имеет право выбора любой траектории движения по трассе, скорости движения, передачи и точек торможения/разгона.
5.2. Во время квалификации пилот, находящийся на прогревочном круге или круге возвращения в боксы, обязан пропустить пилота, совершающего быстрый круг.
5.3. Во время гонки пилот, обгоняемый на круг, обязан в течение трех поворотов после предупреждения синими флагами пропустить более быстрый болид.
5.4. При потере колеса пилот обязан заехать на пит-стоп. Исключение: поломка произошла на последнем круге. При потере колеса во время квалификации или практики, пилот обязан немедленно нажать клавишу Esc для возвращения в боксы.
5.5. Не допускается умышленный выезд за пределы трассы, приведший к выигрышу времени прохождения круга и (или) позиции, а также к сохранению своей позиции. В любой момент времени два внешних к повороту колеса должны находится на трассе, или в предельном случае - следовать по белой линии, расположенной с краю трассы. Исключение составляет ситуация, когда выезд за пределы трассы позволил избежать столкновения с болидом или в связи с допущенной ошибкой. Если при обгоне произошло вынужденное срезание и при этом пилот успел совершил обгон, то он обязан пропустить гонщика, которого он обогнал срезав трассу.
5.6. Запрещается:
- необоснованное экстренное торможение на прямой;
- двойное пересечение траектории движения при движении по прямой;
- движение в противоположную сторону;
- пересечение сплошной белой/желтой линии на выезде с пит-лейн;
- превышение скорости на пит-лейн;
- толчки впереди идущего соперника на торможении, которые привели к его развороту или вылету за пределы трассы; а также толчки на прямой при движении рядом;
- любые нецензурные высказывания, ущемляющие достоинство других гонщиков, во время проведения соревнований.
- обгоны при жёлтых флагах на трассе.
5.7. Пилот, вылетевший за пределы трассы, обязан пропустить приближающиеся болиды соперников, находящиеся в зоне видимости. При разгоне после возвращения на трассу запрещается пересечение траектории при приближении болида соперника.
5.8. Если пилот по какой-либо причине не может продолжать движение он обязан нажать Esc.
6.1. Гран При состоит из свободных заездов\тестов, квалификации, варма и гонки. На время проведения Гран-При необходимо отключить аську, антивирус, браузеры, фаерволы, а также все имеющиеся закачки во избежание лагов.
6.1.1. При проезде по пит-лейн пилот должен пользоваться ограничителем оборотов.
6.1.2. При выезде с пит-лейн пилот в целях безопасности не должен пересекать белую линию.
7.1. На тесты допускаются все желающие, зарегистрированные в чемпионате.
7.2. Участники тестов должны соблюдать основные положения данного регламента относительно поведения на трассе, и могут быть удалены с тестов администрацией при несоблюдении этих правил.
8.1. Квалификация состоит из 2-ух сегментов.
Сегмент 1 (20 мин). Все пилоты могут выехать на трассу. После окончания сессии половина самых медленных выбывают из дальнейшей борьбы, результаты остальных аннулируются.
Сегмент 2 (10 мин). Прошедшие далее, разыгрывают более высокие места на стартовом поле.
8.2. Участники могут заливать любое количество топлива.
8.3. Пилот, который находится на круге выезда из боксов, обязан пропустить пилота, который находится на "быстром" круге.
8.4. Инциденты рассматриваются судьями только после завершения Гран-При.
8.5. Если во время квалификации пилота "выкинуло” с сервера, он имеет право предоставить скрин своего быстрого круга, который он успел проехать до дисконнекта.
8.6 Разговоры во время квалификации запрещены до официального разрешения.
9.1. Длительность сессии - 10минут.
9.2. Каждый пилот имеет право на неограниченное количество кругов.
10.1. Гонка стартует по окончании Warm-Up.
10.2. Дистанция гонки составляет - 75%
10.3. Места на стартовой решётке распределяются по результатам квалификации. В случае если по какой-либо причине связь между гонкой и квалификацией была прервана, места распределяются согласно временам квалификации
10.4. После того как все пилоты появились на старте загорается светофор и начинается гонка.
10.5. Пилоты, которые по каким-либо причинам не смогли участвовать в квалификации, стартуют с последних рядов стартовой решётки
10.6. Старт гонки осуществляется автоматически. После включения режима гонки у пилотов есть 30 секунд чтобы появится на стартовой прямой. В течение этого времени пилоты могут производить любые изменения настроек.
10.7. Обязателен минимум 1 пит-стоп в гонке, не выполнение обязательного пит-стопа - DQ на текущий этап.
10.8. Очки начисляются классифицированным участникам гонки в следующем порядке:
1-е место – 25 очков
2-е место – 18 очков
3-е место – 15 очков
4-е место – 12 очков
5-е место – 10 очка
6-е место – 8 очков
7-е место – 6 очков
8-е место – 4 очка
9-е место – 2 очка
10-е место – 1 очко
10.9. Пилоты, прошедшие менее 75% кругов, гонки не получают очков даже в случае финиша в очковой зоне.
10.10. Если пилот в течении 3-х Гран-При не явится на них без уважительной причины, то он будет дисквалифицирован с чемпионата.
11.1. Рестарт производится ТОЛЬКО в результате каких либо сбоев сервера или игры (например сбой интернета у сервера или фальстарт кого-либо из участников, приведший к автоматическому DQ всех остальных). Во всех других случаях рестарт не назначается, невзирая на количество сошедших. Те, кто по каким то причинам предпочтут нажать ESC в надежде увидеть рестарт будут считаться сошедшими с дистанции, гонка тем временем прервана не будет.
12.1. Судейство чемпионата осуществляется только по заявкам, поданным в течении суток после ГП.
12.2. Судьи чемпионата назначаются администрацией сайта.
12.3. Все инциденты и спорные моменты рассматриваются Судьями.
12.4. Пилот имеет право потребовать рассмотреть любой инцидент по ходу всей гонки.
12.5. Пилот имеет право в течение 24 часов после завершения гонки заявить судьям о рассмотрении конкретного момента, в котором, по его мнению, было произведено нарушение правил данного регламента.
12.6. Заявка должна строго соответствовать форме подачи, т.е. содержать секунду, на которой произошел инцидент, указание участников инцидента и четкое описание инцидента с точки зрения пилота, подающего заявку.
12.7. Если инцидент является спорным для его участников, для детального разбора требуется предоставить реплеи каждого участника. Рассмотрены будут только реплеи, выложенные на сайт в течение 24 часов после завершения гонки .
12.8. Оценка вины пилота будет рассматриваться с точки зрения нарушения правил и последствиям инцидента.
12.9. Судейские решения будут опубликованы не ранее, чем через 24 часа по окончанию гонки.
12.10. Судьи в своих решениях основываются на спортивном регламенте.
12.11. Форма подачи протеста на решения судьи осуществляется в течении 24 часов, после оглашения итогового протокола с судейством.
12.12. Апелляции на решения судьи разбирают независимые эксперты, назначенные администрацией сайта, на которые судья повлиять не может.
12.13.1. За толчек болида соперника (не повлекший видимых повреждений) и дальнейшее движение без пропускания пострадавшего +25 сек. к общему времени, если выбивший гонщик подождал и пропустил пострадавшего в течении ближайших трёх поворотов текущего круга, инцедент считается исчерпанным. В случае аналогичной ситуации с присутствием лага (видно, что толчек на расстоянии между болидами) +15 сек. при движении без пропускания пострадавшего, если выбивший гонщик подождал и пропустил пострадавшего в течении ближайших трёх поворотов текущего круга, инцедент считается исчерпанным.
12.13.2. Если при выносе болида соперника были причинены видимые поломки (отбитые спойлеры), то виновнику назначается +50 сек. при продолжении движения без пропуска пострадавшего и +25 сек. при пропуске пострадавшего после выноса в текущем гп, а так же старт с последнего места на следующем ГП. Если же были причинены повреждения, не позволяющие сопернику продолжить борьбу (потеря колеса), то виновнику назначается +50 сек к результату текущего гп, а так же старт с пит-лейн на следующий этап чемпионата.
12.13.3. За пересечение белой/жёлтой линии выезда с питлейн +10 сек. за каждое пересечение.
12.13.4. За проезд по зоне техобслуживания других команд +5 секунд к общему времени за каждую зону.
12.13.5. За езду против движения гонки – DQ на 3 этапа. (текущий и 2 последующих.). При повторении DQ с чемпионата.
12.13.6. Игнорирование синих флагов +15 сек.
12.13.7. За получение незаконного преимущества в гонке посредством срезания траектории трассы следуют следующие наказания:
- в квалификации: аннулирование результата круга, в котором было допущено срезание;
- в гонке: за постоянные срезы DQ на текущий этап. (исключение пункт регламента 5.5.)
12.13.8. В случае, если пилот, виновный в каких-либо нарушениях регламента, не добрался до финиша, то наказание выносится в виде проезда по пит-лейн, старта с последнего места или старта с пит-лейн на следующем гп, в зависимости от тяжести последствий нарушения.
Степени наказаний по тяжести последствий, если нарушитель не финишировал:
проезд по пит-лейн - толчки, выносы соперника, приведшие к потере времени и позиций, без пропуска, без поломок, с присутствием лага.
+10 мест к стартовой позиции - толчки, выносы соперника, приведшие к потере времени и позиций, без пропуска, без поломок, без лага.
старт с последнего места - толчки, выносы соперника, где тот теряет передний спойлер.
старт с пит-лейн - толчки, выносы соперника, в результате которых тот теряет колеса, задний спойлер или ломает подвеску и выбывает из борьбы без возможности продолжать.
12.13.9. Инциденты, которые не предусматривает регламент, будут рассмотрены судьями. В таком случае сами судьи определяют наказание, если оно необходимо.
12.13.10. Если пилот не предоставляет скриншот старта после окончания каждого ГП, то ему назначается штраф в виде +30 сек к итоговому результату ГП.
12.13.11. За разговоры в чате во время квалификации и за заход на сервер во время квалификации +1 сек к времени квалификации, во время гонки, после схода или после того, как сами финишировали, а кто-то ещё продолжает движение к своему финишу в гп, санкции в виде проезда по пит лейн на следующем гп
12.13.12 За мат и оскорбления участников в чате игры, присуждается +30 секунд к результату ГП, в котором это было высказано + предупреждение на счёт пилота, в случае, если далее ситуация повторится, то присуждается DQ, на следующий этап чемпионата.
12.13.13. Проезд по "пит-лейн" можно осуществить на любом круге по усмотрению пилота, кроме того, на котором финишируете. При не выполнении наказания "проезд по пит-лейн", назначается DQ на этап, в котором данное наказание не было выполнено.